Курс по производству многоразового силиконового мешка

Технология First - технология производства многоразовых силиконовых мешков и применения технологии VPI (Vacuum Press Infusion, процесс, при котором замеренное количество смешанной смолы просто выливается на армирующий материал под многоразовым вакуумным мешком и прижимается атмосферным давлением для заполнения полости в матрице) для производства изделий из стеклопластика.

Практическая демонстрация полного технологического цикла производства многоразового силиконового мешка по технологии First:

  • Описание процесса, используемого оборудования и типов материалов
  • требования к оснастке (фланцы)
  • формула расчета количества силикона, необходимого для производства мешка определенного размера
  • поэтапное напыление слоев силикона
  • укладка армирующей сетки на фланцы и другие участки мешка в процессе напыления
  • сборка, соединение и установка смолопроводящего канала подачи (классическая схема и новый канал Morph)
  • нюансы использования канала Morph, необходимые дополнительные аксессуары
  • интеграция вставки подачи смолы / вакуума в мешок, производство вставок из силикона
  • создание канала уплотнительного профиля
  • интеграция анкеров (в случае мешка большой площади для удобства обращения с мешком)
  • окончательное отверждение мешка и обрезка краев
  • снятие мешка с матрицы
  • рекомендации по хранению и обращению с многоразовым силиконовым мешком
  • заливка изделия из стеклопластика с последующим его съемом с матрицы

Продолжительность: 1 - 2 дня

 

Наиболее часто задаваемые вопросы по производству многоразовых силиконовых мешков

Ответы предоставляются на основе опыта по производству многоразовых силиконовых мешков с применением силикона марки VBS26-35.

Какое количество циклов производства может выдержать мешок?

А) При использовании стандартной полиэфирной и винил-эфирной смолы клиенты достигают 600 циклов, но, если мешок глубокий или есть узкие формы, количество циклов может быть короче. Это связано с воздействием стирола, особенно на подобные такие участки в виде формы “V”. На данных участках стиролу необходимо более длительное время на испарение из силикона и в результате он белеет при постоянном использовании. Как следствие, мешки становятся слабее, менее эластичными и хрупкими и начинают ломаться. В данном случае на поверхность мешка (на поврежденные участки) можно нанести ремонтный состав Silcoset 153 и подождать его отверждения. Данную процедуру можно повторять настолько часто, как это требуется, чтобы ваш мешок прослужил как можно дольше.

В) ненасыщенные полиэфирные смолы на основе DCPD значительно сокращают срок эксплуатации мешка. Химия DCPD оказывает влияние на сокращение времени жизни до 100 циклов, если даже не менее. Подобное характеризуется обесцвечиванием после побеления и потерей свойств саморазделения.

С) Эпоксидные смолы агрессивны к силикону, так как амины проникают и начинают воздействовать на мешок уже в течение нескольких циклов. Количество съемов с одного мешка варьируется, в зависимости от состава эпоксидной и природы отвердителей. Можно ожидать от 27 до 35 съемов. После этого становится достаточно сложно снять мешок с отвержденного ламината. Повышенные температуры отверждения также влияют на длительность эксплуатации мешка.

РЕШЕНИЕ:
Наше решение SILFLON – это единственный способ для восстановления поверхности силиконового мешка. SILFLON доступен в упаковках по 125 и 510 грамм. Его можно наносить либо кистью, либо напылять на изношенный участок, но необходимо подождать не менее 10 часов при комнатной температуре. Это средство отверждается при взаимодействии с влажностью воздуха и не требует нагрева для ускорения процесса. Бутылочки 125 грамм достаточно для покрытия площади мешка в 0,7 м2.

Какое количество силикона мне понадобится?

На основании своего 5-летнего опыта мы рекомендуем закладывать 7 кг/м2 для многоразового силиконового мешка. Хотя обычно толщина мешка составляет 3-4 мм, есть более толстые участки, или участки с армированием, поэтому указанное количество 7 кг/м2 – это точная минимальная толщина. Семь (7) кг означает смесь из 3,5 кг компонента А и 3,5 кг компонента В на 1 м2.

Базовый метод VPI и улучшение потока

Существует ДВА способа применения технологии VPI.

Метод 1 – выложить мешок и применить вакуум для проверки герметичности. Смешать необходимое количество смолы и залить ее под мешок на центральный участок. Положить мешок обратно и применить полный вакуум для распределения смолы и пропитки до краев изделия.

Метод 2 – такой же, как описаны выше, но заливка происходит через центральную точку, предварительно отмерянное количество смолы быстро заполняет армирующий мешок, также, как и в методе 1, но здесь просто не требуется поднятия мешка.

Новая технология доступна для метода 1 и 2: применением каналов подачи смолы Morphing при производстве мешка – каналы подачи смолы в мешке, без беспокойства образования сухих участков, например, можно использовать рогожу без необходимости применения средств улучшения потока смолы, например, проводящих сеток или дополнительных комбинированных матов!!!

Как подготовить матрицу для напыления силикона?

1. Лицевая матрица должна быть точно откалибрована с помощью калибровочного воска с целью достижения конечной толщины будущего изделия. Порой данный процесс достаточно дорогостоящий, и его можно выполнить более экономным способом. НО, тем не менее, данный способ менее точен. Речь идет про отформованную стеклопластиковую деталь. В данном случае, изнаночная сторона должна быть выровнена для исключения любых выпуклостей или неровных краев, а также излишком стекловолокон.

Примечание – Проблема в использовании отформованной детали заключается в том, что ее внутренние углы могут создавать «мосты», и образовывать дополнительную толщину и быть неточными. ПО мере напыления силикона, он не дает усадку и полностью копирует любые неточности или дефекты встречной поверхности.

2. Поверхность калибровки не требует нанесения разделительных агентов, поверхность просто должна быть чистой и максимально ровной.

3. Если калибровка толщины производится с помощью отформованной детали, она должна быть отверждена надлежащим образом (выдержка не менее 4 дней) и обрезана до точных размеров. Если, в случае установки ее на матрицу, могут образовываться небольшие пустоты по обрезному краю детали, которые заполняются моделирующей пастой, не содержащей серы (артикул 102152). Другие пасты, обычно содержащие серу, не подходят.

4. Фланцы матрицы должны быть шириной не менее 100 мм (в идеале, 130 мм), а также они должны быть чистыми для установки герметизирующих уплотнителей и вакуумных каналов.

5. Все фланцы не должны иметь острых углов, если они спроектированы с последующими изменениями по высоте или в каких-либо направлениях. Любые изменения в направлении вверх и вниз должны выполняться в радиусе не менее 25 мм. Чем больше радиус, тем лучше.

Как достигнуть достаточного стеклосодержания в углах или трудно доступных местах?

Приводим пример одного из производителей в Великобритании, имеющим успешный опыт в производстве пассажирских сидений для ж/д транспорта (монолитный ламинат 3 мм с применение пожаростойкой смолы, отформованное за считанные минуты с помощью процесса VPI под многоразовым силиконовым мешком. Общее время заполнения / пропитки – 8 минут с незначительным количеством излишков смолы после заливки 2,2 кг смеси смолы).

Существует три основных момента, которые помогают создать стеклонаполненные углы при использовании технологии VPI.

1. Используемая ткань – стекломаты, как например, Choramat Rovicore. Основная особенность данного стекла в том, что плотность одного слоя в данном изделии составляла 1200 г/м2. Этот мат прошит, поэтому его можно легко мять в трех-мерную структуру, и для выкладки сиденья он был очень удобен.

2. Еще липкий гелькоут помог в выкладке слоя стекла в отрицательных углах. Если гелькоут уже отвердился, то будет сложно фиксировать стекло на месте до момента, пока оно не будет прижато силиконовым мешком. В этих случаях липкость гелькоута восстанавливается с помощью распыления тонкого слоя ацетона на гелькоут.

3. Силиконовый мешок производится с утолщением на внутренних углах, повторяя форму изделия, и поэтому мешок в этих местах полужесткий и служит в качестве усилителя на данных участках, что идеально помогает распределять правильное давление на стеклоткань в этих узких местах. При обычной инфузии со стандартной вакуумной пленкой такие участки могут создавать проблемы с пропиткой. Оператор должен быстро прижать данные участки, так как создается вакуум, помогающий силиконовому мешку плотно прижимать. На это понадобится не более 30 секунд. Помните, что в это время смола уже протекает, пропитывая изделие.

 

 

Записаться